关于举办第四届全国大学生数学竞赛的通知
时间:2012-6-27 13:15:40   阅读:   标签: 理学院 数学系 全国大学生数学竞赛
为了培养人才、服务教学、促进高等学校数学课程的改革和建设,增加大学生学习数学的兴趣,培养分析、解决问题的能力,发现和选拔数学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,经中国数学会批准,第四届全国大学生数学竞赛将由电子科技大学数学学院承办。
4月初,中国数学会普及工作委员会(奥林匹克委员会)在重庆召开工作会议,决定成立全国大学生数学竞赛工作小组,具体领导、协调、组织全国大学生数学竞赛工作。
本届比赛分区预赛在2012年10月27日(星期六)上午9:00—11:30举行,决赛于2013年3月份的第三周周六上午在电子科技大学大学(成都)举行。
现将竞赛的具体事宜通知如下:
(1) 参赛对象:
大学本科二年级或二年级以上的在校大学生。竞赛分为非数学专业组和数学专业组(含数学与应用数学、信息与计算科学专业的学生)。数学专业学生不得参加非数学专业组的竞赛。
(2) 竞赛内容:
非数学专业组竞赛内容为本科高等数学内容(高等数学内容为理工科本科教学大纲规定的高等数学的教学内容)。数学专业组竞赛内容含数学分析、高等代数和解析几何(均为数学专业本科教学大纲规定的教学内容),所占比重分别为50%、35%及15%左右。
(3)报名时间:
从即日起前——2012年7月20日按专业组、非数学专业组以班级为单位在规定时间内电子版报yin@hit.edu.cn
每周三到格物楼501室确认报名、交费。截止日期8月29日(假期除外)联系电话:86418514
(4)竞赛组织工作:
分区预赛由各省(市、区、军队院校)数学会负责组织选拔,使用全国统一试题,在同一时间内进行考试。
决赛由全国大学生数学竞赛委员会和承办单位负责组织实施。
黑龙江赛区将以各报名参赛学校为单位在全国统一时间进行考试;考试结束后由各学校负责人将试卷送往组委会,需邮寄试卷则以当地邮戳为准寄送往组委会。组委会具体组织统一阅卷。竞赛成绩及获奖名单将于12月底公布。
赛区组委会将在9月中旬组织优秀教师对数学专业、非数学专业参赛学生辅导自愿参加。报名请到格物楼501室。截至日期8月29。另有关于数学竞赛辅导材料有需要的学校请于组委会联系。
(5)竞赛收费标准:
每个参赛学生要向参赛单位交报名费60元,其中50元用于分赛区,10元交给全国大学生数学竞赛组委会,分别用于分区预赛和决赛阶段竞赛工作的组织、命题、评奖、颁奖等项费用。
(6)奖项的设立:
设预赛(省、市、自治区作为赛区,军队院校为一个独立赛区)奖与全国决赛奖。
预赛奖。按照数学类专业与非数学类专业分别评奖。每个赛区的获奖总名额不超过总参赛人数的15%(其中一等奖、二等奖、三等奖分别占各类获奖总人数的20%、30%、50%)。颁发“第四届全国大学生数学竞赛预赛*等奖”证书。
决赛奖。参加全国决赛的总人数不超过300人。每个赛区参加决赛的名额不少于5名(其中数学类2名,非数学类3名),由各赛区在赛区一等奖获得者中推选。最后入选名单由竞赛组织委员会批准。决赛阶段的评奖等级按绝对分数评奖。颁发第四届全国大学生数学竞赛决赛*等奖”证书。
预赛和决赛的获奖证书均加盖“中国数学会普及工作委员会”的公章,获奖证书由承办单位统一印制。每份获奖证书,承办单位收取工本费5元。
(7)命题、阅卷、评奖工作: 
预赛和决赛的试题由全国大学生数学竞赛委员会统一组织专家命题。
预赛的试卷印刷、保密、阅卷、评奖工作,由各个赛区统一安排,由各赛区的竞赛负责人统一部署。各赛区在考试结束后,当堂密封试卷,及时送交到赛区指定试卷评阅点集中阅卷。评奖工作由各赛区自行组织。
决赛阶段的试卷印刷、保密、评阅工作在全国大学生数学竞赛工作小组的领导下进行。
 
 
发布:徐晶 |  审核:杨春雷 |  来源: 理学院