威海校区举行2014届毕业生秋季就业供需见面会
时间:2013-11-11 15:09:25   阅读:   标签: 威海校区|2014届毕业生秋季供需见面会
        11月10日上午,东北五校、驻鲁211高校暨哈工大(威海)2014届毕业生秋季就业供需见会面在威海校区科学技术研究院一楼大厅举行。一汽集团、中国重汽集团、中国电子科技集团、中船重工等近150家用人单位来校招贤纳才,吸引了包括我校威海校区应届毕业生以及山大(威海)、哈理工荣成学院及威海其他院校各个专业的上千名同学前来“觅职”。
     用人单位招聘专业涉及汽车、机械、电子、材料、生物医药、文化教育等领域,所需专业几乎覆盖了我校所有专业。近几年由于受全球经济经济形势的影响,各大企业的招聘指数均有不同程度的缩减,但记者在现场发现,参加本次招聘会的不少用人单位与往年相比招聘人数没有明显变化,许多处于上升期的企业的招聘人数都有增加。威海校区副校长赵国亮带领学生工作处相关负责人来到招聘会现场,与企业相关负责人亲切交流,了解用单人单位需求。
记者在招聘会上看到,许多用人单位都是熟面孔,已经连续多年参加来校招聘。沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司自2005年开始来校招聘,目前已经不少毕业生在企业工作,且表现都很出色。一汽集团、中国重汽集团、中船重工等大型企业前期也都已来校进行过专场招聘,此次招聘会上依然可见他们的身影。中国重汽集团的招聘负责人表示,专场招聘会上招到的毕业生整体素质都不错,这次来参加招聘会他们专门针对威海校区投放招聘名额,希望招到更多的优秀人才。
从用人单位需求来看,专业技能和动手实践能力依然是他们最看重的素质。精进电动科技(北京)有限公司的招聘负责人表示,在人才需求上他们更加倾向于技术研发型人才;威高血液净化有限公司的人事主管对记者说:“我们需要的是可以直接参与工作的人才,所以非常看重毕业生的实习经验。如果毕业生有半年的实习经历的话,就可以更快地融入企业。”烟台路通精密铝业有限公司今年第一次来我校招聘,相关负责人介绍说:“哈工大的学生素质比较过硬,我们看重的一是学生的专业知识技能,二是自主创新能力,三是个人品质,如沟通协作能力等。”记者在现场也发现,许多用人单位求贤若渴,像沈阳航天三菱,除人力资源部门的负责人外,产品开发部、装备部等部门的负责人也来参加招聘会,对毕业生进行现场面试。
汇聚众多大型企业和山东省重点企业的招聘会也吸引着广大毕业生。不少同学在这里找到了心仪的用人单位,并初步达成就业意向。现场还有许多大三的同学来观摩,提前来了解就业形势,感受一下招聘现场的气氛。威海校区一名大四同学表示:“今天早上一大早就过来了。现在签了一家,挺满意的。”
但采访中,记者也发现,现场仍有许多应届毕业生持观望状态,对此,学生工作就业中心的负责人给予提醒:“今年的就业形势尽管没有去年那么严峻,但也并不像有的同学想象的那么乐观。提醒想就业的同学保持清醒,认清就业形势,把握机遇,尽快找到自己理想的工作。”












                                                               (记者 隗海燕  学生记者 王晓睿 杨钟毓 褚慧玲 文/图)
 
发布:张玉芹 |  审核:赵常信 |  来源: 威海校区
关联阅读>>