威海校区召开学生教育管理工作研讨会
时间:2014-3-24 11:46:12   阅读:   标签: 威海校区|学工工作
3月19日下午,学生教育管理工作研讨会在主楼二号会议室召开,包括学生工作处、团委、各院系副书记和全体辅导员在内的全体学生工作者参加了研讨会。威海校区党委书记姜波,党委副书记、纪委书记王建文出席会议,会议由副校长赵国亮主持。
研讨会以新时期大学生思想特点和如何有针对性地开展工作为主题。学生工作处处长马秀娟首先对近几年学校学生教育管理方面遇到的问题、开展的主要工作做了概要总结,并对今后教育管理工作重点谈了自己的看法。心理健康中心孙滨捷回顾了心理健康中心成立以来所开展的心理筛查、心理健康课程开设、团体辅导和个体咨询等工作情况,对个别的案例进行了分析和解读。王瑞玲、黄蕊、岳彩领等学院副书记分别谈了各学院学生教育管理工作中遇到的各种问题和困惑,就继续加强学生工作队伍建设、学生深层次思想问题的把握、人文素质教育以及团队训练、心理预警等方面提出了很好的建议。杨薇、胡俊生、郝秀娟、王莹等一线辅导员也对上述主要问题谈了各自的体会。
王建文肯定了学生工作者在学生情况的了解、个体谈话和团体辅导等方面开展的细致工作,认为与十年前相比无论是学校的情况还是学生的情况都发生了较大的变化,学生工作者应该重新审视所开展的思想教育工作,调整、修正培养目标,减少功利,注重学生全面发展。
姜波在讲话中强调了大学生思想工作的重要性,指出当前一定要将社会主义核心价值观作为学生思想教育的重要内容。要加强学生人文环境建设,以文化为原动力提高学生人文素质,使学生建立正确的世界观、人生观和价值观;要注重学生的全面发展,不仅要重点抓好学风、班风建设,打好低年级基础,而且要注重学生的身心健康;要重视因人施教,根据学生个性化的特点和需求进行合理的引导。(学生工作处)
发布:张玉芹 |  审核:赵常信 |  来源: 威海校区
关联阅读>>