求知驿:秦可卿的“红楼梦”成功举办
时间:2014-11-21 17:04:33   阅读:   标签: 团委 计算机学院 研究生文化品牌 研途四驿 求知驿
(文,图 / 张锐)11月18日晚,计算机学院研途四驿-求知驿在综合楼215成功举办科普学堂系列活动---解读秦可卿的“红楼梦”。本次活动主要由王雪菲同学为大家介绍《红楼梦》这部名著中一位普通而又不寻常的人物的命运故事,给大家解开了古典名著中人物背后的故事。
王雪菲同学首先介绍了脂砚斋其人,接着解读了《楔子》这首诗的内涵,从而引入秦可卿这位人物。随后雪菲同学分别从身世、家庭、外貌、性格等方面对秦可卿进行了深度的剖析,秦可卿是从养生堂里报来的婴儿,后来成为了长房宁国府三代单传的孙媳妇,但她的身世并不这么简单。王雪菲同学从书中描写的各个侧面烘托来讲解秦可卿身世的不一般,如周围人对她的评价、她的卧房布置、她死去时用的棺木等。原来她的真实身份是当时废太子的女儿,由于政治局势的缘故流落养生堂,之后又因他人告密而悬梁自尽,在场的同学听的兴致勃勃,意犹未尽。
“科普学堂”系列培训以开阔计算机学院同学眼界、丰富同学们课余生活为宗旨,将在本学期展开多场关于自然科学和社会科学的科普活动,请各位同学持续关注!更多精彩,就在科普学堂,我们不见不散!

发布:孟晓辉 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院