【空间科学技术论坛(第3期)】杨长义教授报告会顺利进行
时间:2015-6-12 16:54:26   阅读:   标签: 大科学工程 指挥部 空间科学技术论坛
611日上午8:30,澳大利亚墨尔本大学凝聚态物理实验室副教授杨长义受邀在科学园2H206室作了题为采用轻到重离子束的先进材料表征技术的报告会,空间环境、加速器与探测器研究设计室的老师们出席了报告会。
杨教授针对大科学装置的辐射探测技术中RBS(卢瑟福背散射),EDRA弹性反冲探测分析),PIXE(离子束诱发X射线探测技术)的原理,结合多年的研究工作经验对以上三种技术在研究中的作用进行了说明,同时对于RBS的安装位置测试样品的特性进行了介绍,重点阐述了EDRARBS的区别与互补性。随后,杨教授就PIXE在微量元素含量测试中的应用、不同离子源下PIXE测试的精度以及SIMNRASRIM软件的应用一一进行说明。
最后,杨长义教授根据我校大科学工程建设内容,对空间环境地面模拟装置建设中离子束相关分析技术的提出可行性建议。(文、图/赵异肖)

杨长义教授在讲座中

论坛现场

发布:隋海鹏 |  审核:关海燕 |  来源: 大科学