【空间科学技术论坛(第4期)】杨长义教授报告会顺利进行
时间:2015-6-18 11:50:26   阅读:   标签: 大科学工程 指挥部 空间科学技术论坛
616日上午8:30,澳大利亚墨尔本大学凝聚态物理实验室副教授杨长义受邀在科学园2H206室作了题为宽束成像的基本原理及技术细节的报告,空间环境、加速器与探测器研究设计室的老师们出席了报告会。
首先,杨长义教授就使用宽束成像的原因和其成像特点进行了重点说明,介绍了国外宽束成像的应用,包括美国桑迪亚国家实验室设备情况。对比宽束及微束成像,说明宽束成像特点,即可采用高能粒子(如300MeV以上能量)及无需聚焦特点,并介绍了宽束成像与IBIC相结合研究电子器件及材料辐射相应。随后,杨教授就宽束成像技术细节,如荧光物质选择,荧光物质的荧光产额、耐受电离辐射特性等与在场的听众进行了详细的讨论。最后,他针对宽束成像在我校大科学工程装置的应用进行了预测。(文、图/赵异肖)

杨长义教授在讲座中

论坛现场

发布:隋海鹏 |  审核:关海燕 |  来源: 大科学