空间科学技术论坛(第5期)—郭刚研究员报告会通知
时间:2015-7-7 16:07:21   阅读:   标签: 大科学工程 指挥部 空间科学技术 论坛 通知

  为进一步推进我校大科学工程项目“空间环境地面模拟装置”的建设工作,实现与国内外相关领域科研技术的交流共享,大科学工程专项建设指挥部拟举行“空间科学技术论坛”学术交流活动。

 近期,指挥部邀请中国原子能科学研究院研究员、博士生导师郭刚老师莅临我校,届时将通过“空间科学技术论坛”与我校科研人员和研究生相互交流、共同研讨辐射效应研究的前沿及热点问题。

报告题目:空间电子元器件单粒子效应地面模拟辐照实验技术展望
:郭 
报告时间78日(周三)14:00-16:00
报告地点:科学园2H210
 
            诚挚欢迎全校师生参加论坛活动!
 
【报告人简介】
郭刚,博士,研究员,博士生导师。1986年四川大学物理系原子核物理专业毕业获得理学学士学位,分配至中国原子能科学研究院工作至今。19879月参加中央机关讲师团湖南团在芷江县教师进修学校从事师资培训工作一年,20016月在原子能院获理学博士学位,200210月在日本原子能机构高崎研究所从事重离子微束单粒子效应机制研究工作一年。原子能院辐射效应研究室暨微电子器件辐射效应地面模拟重点实验室主任、辐射效应研究领域学术技术带头人、首届科技创新团队(辐射物理)带头人;第五、七届北京串列加速器核物理国家实验室委员,中国核学会辐射物理分会副秘书长,中国电子学会、中国核学会核电子学与探测技术分会第七届委员会委员,国家自然科学基金委物理II学科项目网上评审专家,原子能科技编委会委员,中国物理B、中国物理C、物理学报等多种期刊的审稿人。作为项目负责人,(曾)负责“核高基”抗辐照子项、国防基础重点项目、国防预研、武器装备预研基金、自然科学基金面上基金等的研究工作,排名第一获得2011年度国防科技进步二等奖和中国核工业集团科技进步二等奖。作为博士生导师,培养博士研究生5人、硕士研究生15人。
【报告摘要】
宇宙空间高能带电粒子与星载微电子器件及其系统相互作用产生的辐射效应,可造成科学实验数据丢失、影响到航天器运行可靠性。器件性能越高,单粒子效应越敏感,因而威胁越大,因此关键器件上天前需要经过基于加速器地面模拟试验评估。原子能院自从1992年以来,利用北京HI-13串列加速器提供的质子和重离子束流开展了大量的以航天应用为背景的单粒子效应地面模拟研究,并发展了主要用于单粒子效应机制研究的重离子微束辐照技术和主要应用单粒子效应性能评估试验的重离子宽束辐照技术。本报告将对此进行简要介绍。
发布:隋海鹏 |  审核:关海燕 |  来源: 大科学