交通学院与浙江大学传媒学院联合志愿服务活动圆满完成
时间:2016-7-28 8:36:48   阅读:   标签: 交通学院 浙大传媒学院 联合 志愿活动

716日至23日,交通学院“向阳花爱心服务社”三岁生日之际,联合浙江大学传媒学院共同策划、举行了哈尔滨“创课圆梦智力帮扶”青年志愿服务活动。在为期一周的志愿服务中,交通学院与浙大传媒学院的志愿者们共同走进了哈尔滨星星宝贝孤独症儿童中心,开展联合志愿活动。

联合志愿服务活动第一天,交通学院与浙大传媒学院的志愿者们一同来到了哈尔滨星星宝贝孤独症儿童中心。大家认真的旁听了康复中心的“个训”、“认知”等培训课程,并与星星宝贝中心的老师进行了充分的交流与沟通,详细了解了自闭症儿童面临的困难和需要解决的问题,为后续几天的志愿服务活动做好相应的准备。

718,交通学院向阳花爱心服务团队与浙大传媒学院的志愿者们在交通学院314会议室举行了讨论会。在讨论会上,双方志愿者们畅所欲言,确定了本次联合志愿服务活动的具体实施方案,制定了活动计划书,确保了后续志愿活动的顺利开展。

在接下来的几天里,交通学院与浙大传媒学院的志愿者们齐心协力,在星星宝贝孤独症康复中心开展了一系列活动:为孩子们排练表演了“龟兔赛跑”小短剧,陪孩子们一起玩涂鸦游戏、贴纸游戏、拼图游戏……教孩子们唱歌,教他们整理个人物品,并给孩子们送去了书籍和音像制品。志愿者们还同孩子们一起举办了一场别开生面的趣味运动会,击鼓传花、滚气球、夹球跑……孩子们积极参加,乐在其中。运动会结束时,志愿者们还为孩子们颁发了“最棒宝贝”奖牌,每位小朋友的脸上都挂满了笑容。志愿者们用爱心、耐心温暖孤独症儿童的心灵,用志愿服务的阳光,去照亮“星星宝贝”的世界。

在志愿服务活动开展的同时,关于自闭症儿童现状的调查也在同步进行。如何发动更多的社会力量关注自闭症儿童并给予他们最大的帮助,是所有志愿者共同的“心结”。为此,志愿者们精心设计了调查问卷,完成了对星星宝贝校长,老师,孤独症儿童家长,以及随机人群的数百份调查问卷采访。同时,志愿者们还利用网络媒体,对自闭症儿童的现状进行了宣传,号召更多的人关注这群特殊的“星星宝贝”。

本次志愿活动中,来自浙江大学传媒学院与交通学院志愿者交流了志愿服务经验,结下了深厚的友谊,双方相互学习,共同进步。交通学院团委与浙江大学传媒学院团委还达成初步合作意向,将建立“联合志愿服务基地”,每年双方互派志愿服务团队,让志愿服务的精神在两院学子中传播,让志愿服务的火炬不断传递下去。

志愿者陪孩子们玩游戏

志愿者们采访星星宝贝中心老师

志愿者陪孩子们玩耍

采访孤独症儿童家长

志愿者陪孩子们做游戏

志愿者教孩子们画画

志愿者为孩子们颁发“最棒宝贝”奖牌

志愿者跟孩子们在一起

讨论会合影留念

交通学院向阳花爱心服务社介绍:

交通学院向阳花爱心服务团队成立于20139月,其前身为交通学院团委志愿者协会,曾荣获“黑龙江省十佳志愿服务工作站”等荣誉称号。近三年来,向阳花秉承“服务他人,快乐自己”的宗旨,立足校园,投身公益,积极开展志愿活动,为同学们搭建了一个志愿服务的平台。

社团目前共有在校注册志愿者400余人,年均志愿服务时长达1200小时以上,累计参与活动超过1600余人次。

志愿家教活动——“用自己的一点点时间,守护一个孩子的梦想

向阳花志愿家教活动是一个旨在义务辅导贫困孩子学习的长期活动。服务对象为家庭贫困、学习刻苦的打工子弟或农民工子弟。在志愿家教活动中,志愿者们三人一组,利用周末时间对一个孩子进行“多对一”课业辅导。每月固定辅导2次,每次辅导时间约2-3小时。志愿者在辅导孩子们学业知识的同时,更注重给孩子们灌输要学习的观念,让他们自觉学习、自发学习,用知识改变命运。

截止目前,志愿家教活动已连续开展了三年,帮助了近百名孩子,共有200余名志愿者参与其中,累计家教时长达到2000小时以上。

敬老院看望老人——“我们听您说”

凯峰敬老院看望孤寡老人是向阳花爱心服务团队长期开展的一项志愿活动。每半个月,向阳花的志愿者们就会来到哈尔滨凯峰敬老院看望那里的老人,陪他们聊聊天,帮忙整理床铺,给他们送去温暖。

截至目前,向阳花已累计举办了50余次敬老院看望活动,参与志愿者达到近500人次,累计参与活动时间超过1000小时。

看望孤独症儿童——“我和星星的你”

2014年以来,向阳花招募广大志愿者,在哈尔滨星星宝贝孤独症儿童中心开展了一系列活动。志愿者陪孩子们开展一些温暖有爱的互动,为孩子们表演节目,陪孩子们画画、和他们做小游戏,陪他们做一些康复性训练等。同学们也在活动中体会到了自闭症儿童内心和孤独以及自闭症儿童家庭的不易,我们也呼吁社会上更多的人关爱自闭症儿童,关注自闭症家庭。

截至目前,向阳花已成功开展四次关爱孤独症儿童活动,参与志愿者达到50人次以上,累计时长超过300小时。

走访寝室——“在大学,你还好吗”

走访寝室活动为向阳花自2014年开始开展的一项旨在关爱大一新生的活动。每年9月入学后,向阳花会走访交通学院大一新生的寝室,为大一同学录制视频,采访他们大学入学后的感受,对大学生活的期待,以及对家人想说的话等等,最后,将采访视频剪辑处理,传到网上为大家的大学生活留下美好的回忆。

2014年以来,走访寝室活动已成功举办两届,参与采访的同学达到250余人,视频点击量超过1200次,累计播放时长超过700小时,活动受到了交通学院师生的高度好评。

校园公益宣讲---“公益阳光校园计划”

校园公益宣讲为向阳花走进中小学课堂开展的一项公益活动,在课堂上,志愿者们为孩子们讲授一些课堂上学不到知识,开拓孩子们的视野,增加孩子们的社会常识。目前,交通安全、学雷锋、环境保护已成为较受欢迎的主题。

截至目前,向阳花已与数所小学达成合作关系,校园公益宣讲已举办7场,受益孩子达到300余人,参与志愿者超过70人次。

校园公益荧光夜跑——“以跑为名,为爱发光”

向阳花于2016520日成功举办了哈尔滨市首个校园公益荧光夜跑活动。此次活动与美丽中国合作,通过夜跑活动为美丽中国项目支教地区——云南省临沧市大寨中学筹集了一批体育用品及益智玩具。

活动共有近400人参与其中,跑步总里程超过1400公里。140余名同学为大寨中学学生写下了中考寄语。活动共为大寨中学的学生筹集到大量山区学校急需的体育用品(含羽毛球682个,羽毛球拍37只,网球25颗,篮球22个,乒乓球8颗,网球拍3只,魔方12个,跳绳10条,乒乓球拍4只,排球2个,足2个,以及其他物品若干)。

其他活动

除此之外,向阳花还举办过保护小动物宣传,世界无烟日宣传,“永忆先烈,秉承遗志”——清明节烈士陵园祭扫活动,重阳节看望学院退休老教师,感恩节向学校公寓阿姨送贺卡,母亲节帮公寓阿姨打扫卫生等志愿活动,获得了一致好评。

未来展望

成立三年以来,向阳花在交通学院广大师生的支持下一步步成长,现已成为有一定影响力的公益性社团,许多品牌活动得到了一致认可和好评。未来,向阳花将开拓创新,扩大活动规模,增强活动影响力和覆盖度,帮助更多需要帮助的人,让“向阳花”的光芒照耀更多需要帮助的人。

志愿家教活动

敬老院看望老人活动

看望孤独症儿童活动

走访寝室活动制作的视频截图

校园公益宣讲活动

校园公益夜跑活动

感恩节送贺卡活动

清明节扫墓活动

 

 

 

 

发布:赵明 |  审核:张爱书 |  来源: 交通学院