我校代表队荣获国际空中机器人大赛(亚太赛区)第二名
时间:2016-9-30 10:53:08   阅读:   标签: 国际空中机器人大赛 航天学院 仿真中心
2016年9月22日至25日,国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京航空航天大学顺利举行。本届赛事汇聚了来自亚太赛区的12个大学的参赛队伍,共计107名队员。经过4天的激烈角逐,我校代表队HITCSC Team成功夺取第二名。
国际空中机器人大赛始创于1991年,由美国乔治亚理工大学罗伯特教授倡导,美国无人机系统协会(AUVSI)资助,每年举办一次。赛事至今已完成六代任务,第七代比赛任务“空中牧羊犬行动”于2014年正式启动。第7代任务分7a和7b两个任务阶段,要求自主无人飞行器在室内开放式环境中完成驱赶至少7个机器人由赛场安全通道出去的任务,并且不能与障碍物碰撞。由于比赛任务难度大、挑战性强,截至目前,亚太赛区和美国赛区仍然没有队伍完成既定任务,但是各支队伍在无人飞行器控制、障碍物检测和规避、室内无人飞行器自主导航以及飞行器自主任务决策等方面都展现出了明显的进步。
来自哈尔滨工业大学控制科学与仿真中心的HITCSC团队,在姚郁、贺风华、杨宝庆等指导教师的带领下,经过近乎一年的努力,在无人机导航、控制和制导等方面取得了多项关键技术的突破和进展,并获取了第二名的优异成绩。HITCSC团队由工大在读学生组成,包括在读研究生(何华林、李怡蓓、郝宁、季锐航、王宁远、许中研、侯谊、张雨等)和本科生(于庆涛、杨烨峰、李峰、王思强、王鑫、邢笑伟、吴国威、余永强、姚昊迪等),团队成员呈现梯队式分布,许多成员在大二学年开始即参与团队的工作,并由老队员带领,不断尝试新领域、新方向的研究。目前,HITCSC团队研究方向主要包括机器视觉、无人机控制和制导、无人机导航和自主避障等,并在相关方向积累了深厚的技术和经验。
经过近乎一年的参与和努力,HITCSC Team不仅于比赛中收获了荣誉奖励,在学术、技术以及团队合作等方向都取得了巨大收获。青涩的三年级学员们(邢笑伟、吴国威、余永强、姚昊迪等),在竞争和学习中逐渐掌握丰富的技术手段,能够自主的发现和解决问题。四年级的骨干成员(于庆涛、杨烨峰、李峰、王思强、王鑫等),经过一年的磨砺,逐渐学以致用,将理论与工程实践结合起来,能够深入地自主研究。研究生们(郝宁、季锐航、王宁远、许中研、侯谊和张雨等),作为团队的领导者,学会了合作与决策,在方案设计中能够精益求精,追求工程设计的极致。累但无悔的一年,所有人都在成长和蜕变,相信HITCSC Team能够成为攻克第7代任务的第一支队伍。有意愿致力于无人机技术研究的同学可以联系控制科学与仿真中心贺风华老师,联系电话:0451-86402947。

HITCSC团队斩获第二名

颁奖典礼

初到场地

采集数据

现场调试

技术答辩

向评委介绍飞行器的特点

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院