【航天魂】航天学院关于举办“纪念马祖光院士诞辰89周年”系列活动的通知
时间:2017-3-14 11:03:16   阅读:   标签: 航天学院 共青团 学生文化艺术节 马祖光
       2017411日是马祖光院士诞辰89周年纪念日。为缅怀这位杰出的物理学家、中国科学院院士、哈工大“八百壮士”的代表,回顾他的感人事迹,弘扬马祖光精神与航天精神,航天学院将于清明节及马祖光院士诞辰纪念日前后开展一系列纪念教育活动,拟参与人数300人,具体安排如下:
一、音容宛在,言犹在耳——马祖光事迹图片展、留言板寄语
马祖光院士的感人事迹数不胜数,传遍大江南北。为此,航天学院将于3月末在二校区主楼阳光大厅举办马祖光院士先进事迹图片展、组织开展留言板寄语活动,以继续弘扬这一无私奉献的精神,纪念老一辈科学家的光辉事迹,将航天精神铭刻在每一位学生的心中。
二、一介书生,国之栋梁——马祖光先进事迹报告会
为进一步了解马祖光院士的崇高品格与先进事迹,航天学院拟于42日,组织观看视频资料“一位科学家的24小时”、“马祖光先进事迹报告会”,并在学生中展开关于“学先进人物,找自身差距”的讨论,让学生能够进一步提升自己,明确今后的人生轨迹。
三、斯人已逝,信仰永存——学生党员专题民主生活会
马祖光院士作为一名优秀的共产党党员,也理应成为所有共产党员心中的楷模。航天学院拟于45日以各学生党支部为单位,组织学习马祖光院士先进事迹,通过自身反省、实践中磨练等方式,进一步凸显学生党员的率先垂范作用,使他们成为像马祖光院士一样优秀的人民公仆。
四、歌以抒怀,文以明志——传唱纪念歌曲、举办演讲比赛
拟于48,组织我院学生以我院学生团支部为单位,学习传唱纪念歌曲《你是光》,将优秀作品进行录制存档,同时我院面向全校拟开展“缅怀马祖光院士 锤炼哈工大功夫”为主题的演讲比赛,进行评比,并表彰优秀个人。
五、追思故人,难忘恩典——缅怀马祖光院士祭扫活动
马祖光院士作为我国杰出的物理学家,在光电领域里建树颇丰,同时也是我校光电子专业的建设者。因此航天学院拟于411日上午,组织我院电子信息类专业学生祭扫马祖光先生雕像,进行祭奠、献花、宣誓,向马祖光院士表达最深的敬意,培养学生的责任感,推动马祖光精神的传承,将航天魂凝铸到校园的每一个角落。
六、倾听声音,追随足迹——邀请嘉宾与学生座谈
航天学院拟于411日下午,邀请与马祖光院士共事多年的王雨三、马洪舒老师与我院学生进行交流座谈。通过口耳相传,让每一位参与者更加深刻地理解马祖光精神的真正内涵,从而激励学生将这种精神铭记与发扬,并在此基础上加以创新,为航天精神注入新的活力。
马祖光先生作为我国科学院院士,国家“863”计划领军人物,为我国教育科研事业的发展倾尽了一生的心血,取得了一系列国际领先的科研成果,为祖国培养了包括“长江学者”在内的许多青年杰出人才,同时他在生活中一直保持艰苦朴素的作风与淡泊名利的精神,默默地工作在教育科研的前沿。作为一名共产党员,马祖光院士有着坚定不移的信仰,把党和人民的利益与国家的尊严摆在至高无上的位置,履行了一名共产党员的责任。有的人这样评价马祖光:“很多人像马祖光,马祖光像很多人”。就是这样一位可敬的院士,用自己的行动践行了自己的责任与使命,奉献了自己的一切,无愧于自己的一生。

希望在这次“纪念马祖光院士诞辰89周年”系列活动中,每位学生在缅怀这位伟大的中国科学院院士的同时,都能够将马祖光精神与航天精神铭记于心,使其成为我们今后学习与工作生活中的财富,并通过实际行动,让它们永远刻印在中国航天的精神内核中! 

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院