【新起点,新征程】航天学院召开2017级新生年级大会
时间:2017-8-23 23:29:24   阅读:   标签: 航天学院 基础学部 年级大会 2017级
澄明江天,袅袅金风。8月20日上午9点,哈尔滨工业大学航天学院2017级新生年级大会于二校区文体中心114会场隆重召开。2017级航天学院全体新生及部分新生家长参加了大会,航天学院党委副书记曲法义出席并致辞。本次年级大会由航天学院2017级本科生辅导员纪欣宇主持。
从早上八点开始,许多学生及家长已陆续进入会场。会场入口处,一封又一封寄托着父母的关怀的信被轻轻推入红色邮筒,将作为礼物在军训结束后分发到学生手中。八点三十分,会场开始播放航天学院建院三十周年纪念片——《华章》,其细腻的镜头跨越时空的界限,将航天学院三十年来发展历程深深刻在每一位航天学院新生力量的心中,鼓舞起“英才我辈”的磅礴士气。
上午九点整,年级大会正式开始,近千名新生及家长到场,全场座无虚席。辅导员纪欣宇围绕 “我是谁?辅导员?”、“你的大学,我们的大学”、“关于大学,我想对你说” 三个话题展开,将辅导员“人生导师”与“知心朋友”的双重身份定位展现在大家面前,将思政教育与学生工作相结合,既诠释了高校辅导员身份的独特内涵,又表达出培养造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人的美好希冀。在介绍窦雨和谢旭东两位兼职辅导员后,纪欣宇以幽默诙谐的方式将高校辅导员的六方面工作内容娓娓道来。详细的介绍和深层次的解读,将辅导员职责化为一条连接学生与学校的纽带,让学生安心,让家长放心。会议过程中,纪欣宇讲解了作为工大学生的基本常识,并特别强调了尊师爱友、严格遵守纪律、养成良好寝室生活习惯以及端正考试态度的重要性,从学生个人行为习惯的养成以及今后发展的角度出发,对新生提出了更高的标准和要求。
会议中,纪欣宇还围绕“百年风雨哈工大,卅载而立航天院”的主题介绍了哈工大及航天学院的人文文化和悠久历史,并从师资力量、人才培养、就业情况、重点实验室和学科的建设情况等多角度切入,为新生及家长全方位的展现了学校及学院的软硬实力。而后介绍的“航天魂”、“航天行”、“启航”三大学工品牌活动,更是开拓了学生的眼界,引领学生尽快地实现由填报志愿时的懵懂好奇到初入大学后的了解热爱的实质性转变。对于即将到来的军事训练,纪欣宇表示,军训是告别高中走进大学的第一课,要从思想上行动上以一个军人的标准严格要求自己,努力践行“规格严格,功夫到家”的校训。
随后,航天学院党委副书记曲法义登台并致辞,代表航天学院向全体新同学表示最诚挚的欢迎和最衷心的祝贺,并结合自身十四年的学生工作经验向新生提出了几点关于大学生活的宝贵建议,勉励航天学院新生力量做笃实好学之人,做立身行己之人,做自律自强之人。
会议结束后,曲法义、纪欣宇、窦雨及谢旭东等老师留在会场与部分学生家长亲切交流,场面融洽,气氛活跃,为2017级新生年级大会的顺利召开画上了圆满的句号。本次大会让新生近一步了解了哈工大和航天学院的同时,增进了新生与辅导员及学院老师之间的感情,燃起了我院新生们的昂扬斗志,并使其进一步明确了未来前行的方向。
引用辅导员纪欣宇的一段话作为结尾:“同学们,航天学院2017级的号角已经吹响,请和我携手启航,共同谱写属于我们的华美乐章!”衷心祝愿航天学院2017级新学子能在新的挑战与机遇中不断走向卓越,创造辉煌!
会议现场      
辅导员纪欣宇讲述会议内容      
航天学院党委副书记曲法义致辞      
学生及家长气氛热烈        
纪欣宇安排军训相关工作      
工作人员整理亲情邮筒      
发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院