俄罗斯情结——乌拉尔联邦大学(三)
时间:2017-9-20 21:42:57   阅读:   标签: 俄罗斯 暑期交流项目

我于20177月通过学校留学项目前往位于俄罗斯叶卡捷琳堡的乌拉尔联邦大学交流学习三个星期。21天的交流生活虽然短暂,但无论在知识方面,还是日常生活方面,或是人际交往方面,都让我学习到了很多。以下便是我自申报阶段到返回国内全部的心得体会,从自身角度出发,为之后的申报交流的学生提供一些可借鉴的经验。

我将流程及交流在校期间分开叙述,共有六部分,分别是:申请项目部分,往返路程部分,在校学习部分,生活娱乐部分,饮食部分,及总结感悟。

l 申请项目部分

我的家乡在黑龙江省东部一个边境小城,与俄罗斯的境内仅相隔一条界河,我也曾经在高考之后随家人一同前往俄罗斯的符拉迪沃斯托克游玩。俄罗斯优良的生态环境,彬彬有礼的人们,美味的食物以及极具特色的建筑给我留下了相当深刻的印象。因此,我一直十分向往在这样的国家学习或者生活一段时间。恰好今年三月份时,学院大群里发出了乌拉尔联邦大学的申报简介,并贴出了申请方式,我便立即登录教务处提交申请了。

提交申请后,一系列的对接以及材料准备历时两个月左右。

首先,俄方需反复核实确认前往交流的学生名单,以便制作邀请函,确定学生所选课程和发放给国际学生的学生卡等。这时每天一定要及时查看邮箱,及时回复。往来邮件都使用英语,这对我们来说十分方便。其次,收到邀请函之后,办理一系列的相关资料,如艾滋病检验证明,护照,签证以及健康证明等,同时也要登录国际处网站,填写团建信息并将审批表打印去学院签字。期间,乌拉尔联邦大学国际处的两位老师,YanaMaria曾到我们学校宣讲,使我们了解了更多关于乌拉尔联邦大学的信息如学校历史,暑期学校交流概况,也播放视频,让我们看到了往届来自印度的交流学生的采访。就我而言,最后一步流程是校内审批,按照国际处团建页面的提醒去行政楼审批签字提交表格即可。

l 往返路程部分

一转眼春季学期结束,在将具体行程发送俄方后,我也准备好行李踏上了赴叶卡捷琳堡的路程。一路过去,虽然每班飞机都晚点,但还好不曾误机。长达十小时的飞行加转机途中,值得一提的是一位俄罗斯年轻男士主动坐在我旁边的座位上,用英文与我闲聊,帮助我点餐,热情地介绍俄罗斯的风土,在了解到我将到叶卡捷琳堡交流学习后,为我推荐了几个值得一去的景点,如亚欧分界线,森林公园等。转机过程中,又一路跟随,为我翻译、指路,送我至登机牌领取处,让我又一次感受到了俄罗斯人的友好与善良。

而返回途中,我则非常幸运地遇到了一位中国赴俄的本科留学生,我们一同飞回北京。一路上,我描述了二十多天来在俄罗斯的学习生活,并从他的讲述中得知了许多赴俄留学的有趣经历。例如,我对语言非常感兴趣,于是向他询问外国本科留学生如果选择了俄语系,俄罗斯大学会以怎样的方式教授课程?完成四年的学习后,又能达到怎样的水平?他回答我说,他是一名工科学生,除了工科和文科的学习课程之间的差别外,还有语言方面明显的水平碾压。外国留学生共同学习俄语课程后俄语水平并不会相差太大,差距来源于专业课程。俄语专业的学生四年学下来,不仅俄语能说得非常流利,还知道一个词为什么这么用,以及是否还有多种意思能应用至别的情景,这让我觉得非常有趣。

l 在校学习部分

我为本校2015级人文学院学生,学习的是国际经济与贸易专业,所以在选择相应课程时,我选择了business专业。学校针对business专业开设了多样的课程,有project management, innovation idea, international economic trend, China’s transition, Accelerating technological change以及公共的俄语课等等。最令我印象深刻的是Paul教授,他负责我们business最专业部分课程的讲授。Paul教授是位年龄较大的老师,有一个和我们年纪差不多、在莫斯科读大学的女儿,这让我们有很多共同话题。同时,Paul老师也非常理解我们的想法,常常用自家女儿举例,想办法让我们听懂他想教授给我们的主题。在为期三周的课程中,他常开车带我们游玩,为我们介绍叶卡捷琳堡的景点和历史。

Business课程虽然紧张,但我和其他同学都乐在其中。不仅是因为有Paul这样优秀的课程讲师,还因为轻松的课堂氛围。教室里时常备有茶点和开水,觉得困了饿了随时可以起身冲咖啡或泡茶,再配上几块巧克力,顿时又有精力继续学习了。这一点在国内我是从来没有体验过的,起初对于这种教学模式我感到非常惊讶和不适应,在国内养成的学习习惯使我坚持在上课时间不轻易离开座位走动。然而一节课长达两小时,这种学习方式使我感到疲惫和无所适从,更加无法集中精力。而后我慢慢调整,觉得懈怠时立刻起身调整状态,渐渐地也能跟上老师的节奏了。

还值得一提的课程是Russian Language, 虽然只为我们略微讲解了俄语起源和俄罗斯概况,也让我们学到了不少新知识。另外,俄语中的颤音发音真的很有意思。老师领读时所有中国学生和唯一的马来西亚学生都笑了起来,因为我们从没接触过这个发音,对于初学者这是不可能做到的。而墨西哥学生则表现得游刃有余,因为我已学习西班牙语两年有余,我知道西班牙语中r, r的发音便是颤音,所以不难明白墨西哥学生能轻松发音了。

l 饮食部分

我们所在的hostel离一个名字叫格林维治的商场非常近,步行不过十分钟,这就使它成为了大家频繁光顾的地方。格林维治里有俄罗斯有名的连锁超市,由于学校只提供工作日的早饭和午饭,我每天都会去买当天的晚饭。各种各样的奶制品,面包甜点,肉类水果等,让人眼花缭乱。唯一遗憾的是,我不懂俄语,分不清它们的类别,于是只能看到哪个卖相不错便买来尝尝,好吃就一直吃,不好吃就换另一种继续试。在试了许多牛奶酸奶和面包后,我发现俄罗斯人对于奶制品和面包这两样食物具有和中国人完全不同的喜好和口味。如此我了解了更多俄式餐点的特点,也知道了俄罗斯人青睐的味道——追求天然,发酵不调味。例如,我以前在国内喝的酸奶均是偏甜,牛奶也多是淡淡的原味,很可口,小小的包装也很讨喜。而来到俄罗斯,发现酸奶和牛奶口味都有些奇怪,比如看上去是冷藏的酸牛奶,喝进嘴里竟然是发臭的酸味,却又不是酸奶;看上去是原味乳白色的牛奶,尝起来却是酸到无法接受的酸奶,而且还有一股苏打水的味道。为此我没少试错。至于面包,大多数面包都是有内馅的那种,但表面看起来就只是一只很普通的小面包。而说到内馅,如果不是非常甜的果酱,那就一定是土豆泥。我和同学一直好奇为什么要用淀粉包裹淀粉,这也是我们经常调侃的一件事。至于学校安排的食堂,就更富有俄罗斯特色了。据其他留学俄罗斯的中国人说,这个餐厅做的就是最正宗的俄餐。我对这个餐厅印象也很好,牛奶新鲜醇浓,面包是特色的列巴,菜式多样,味道极富代表性。每天计算着餐券额度,吃一些从未尝试过的菜品,真的是乐趣无穷,充满惊喜。此外,我也发现了俄餐菜品口味很淡,辣味和咸味都几乎没有,调味靠的是酱汁。我个人最喜欢食堂里的番茄酱汁,鲜香微酸,浇在蔬菜上美味极了。

Hostel和学校附近除了食堂还有许多餐厅,只是我不会说俄语,无法与服务员交流,不能点餐。现在想想也是错过了许多美味呢。

l 生活娱乐部分

我们也去过有名的景点——亚欧分界线。是Paul教授开着自己的车带我们去的。界碑在两个城市之间,且不只有一个,而是有四个。难得的好晴天,阳光明媚又不燥热,天气晴朗微风徐徐。坐车穿过如茵的森林参观着界碑,我们轮流拍照,又轮流与Paul教授合影,说说笑笑地走着。当地生态好得惊人,路边的森林里,树丛中长着成片的小蓝莓。初采这种野生的小蓝莓,我十分怀疑是否能吃,是否会很酸。然而并没有,蓝莓非常小,但味道非常好,给我留下了深刻的印象。

而说起来另一个地方,就要数寄托美好期望的长桥了。当地市中心那条大河上有一座桥,上面挂满了锁,当地的说法是,新婚夫妇会在桥上挂锁,求个好彩头,好寓意。我曾挨个翻看那些生锈的锁,好多日期都是几十年前的,在多年后的今天,也许他们中的有些人已经不在或已经分开,但纪念还在,曾经见证他们甜蜜幸福的锁还在,真的令人动容。

除此之外,我们还在Paul的带领下参观了很多博物馆和历史纪念馆,也去过当地最大的滴血教堂。那是我第一次走进教堂,有人在祈祷,灯光昏暗,映着墙上的彩画。虽是一个坚定的无神论者,我却也不禁在这样的氛围下肃穆起来,对这些神灵多了些敬畏。

乌拉尔联邦大学也为我们安排参观了工业展。作为一名文科生,我深深地感受到了这个国家工业的发达,与交流兼容的态度。各式先进的机器和智能机床等工业设备陈列其中,参观者众多以至于摩肩接踵。人们交谈着最新的技术,工作者为参观者介绍着自己公司的产品。我甚至有幸在参观后接受了一家做齿轮的公司的采访,虽然短短几分钟,却也是一次难忘的经历。

尤其有机会看到了芭蕾舞剧,演员流畅优美的动作,震撼人心的交响乐伴奏,寓意别致的题目,和环环相扣的剧情都让我感受到了这个国家精致美丽的芭蕾文化。而剧场中的俄罗斯人,无一不盛装打扮,轻声细语地交谈,铃声响过便全部在座位上坐好,做到了对演员和其他观众最大的尊重。

l 总结感悟

此去交流,收获颇丰,感慨良多。从小见闻疏陋,感谢这次机会,让我见识到了与我生活的国度文化如此不同的风土人情,让我接触到俄罗斯这样的西方国家的生活习惯和思维模式,也让我有了一次真正的自己出国的经历。这二十一天中,有不顺利在银行卡被吞无法取回的时候,在生活饮食不习惯的时候,在语言不通不知所措的时候。有欢笑在有人做出好吃的中餐和大家一同分享的时候,在商场逛逛买买一路打闹的时候,在organization team为我们教室送来大家最喜欢的威化的时候。有狼狈在走在路上眼看天阴下来又狂风大作暴雨如注要趟水去学校的时候,在天气很冷许多小伙伴都生病感冒的时候,在不会使用厨房炉灶弄得满屋油烟的时候。更有收获在小组齐心协力克服困难完成展示的时候,在一点一点学习课程的时候,也在与同学朋友互相照顾帮助的时候。真心感谢所有为我提供过帮助的人,美女博士助教,优秀的翻译系志愿者,hostel可爱的管理者们,更要感谢乌拉尔联邦大学的管理者团队,耐心细心,英语水平高,尽心尽力地为我们解决各种问题,安排活动。所有这些都是我人生中宝贵的经历,教会我坚韧勇敢地面对状况,教会我努力做事并时常反思,也教会我大胆尝试超越自我,迎接更好的未来。

Business专业全体同学与Maria老师合影

Business专业同学与Yana老师合影

与日本企业联合举办的工业展

亚欧分界线与教授合影

亚欧分界线与教授合影

 

                      1152310222 武安琪

人文与社会科学学院 国际经济与贸易

发布:刘洵怡 |  审核:白杨 |  来源: 外事处