研究生人文素质教育讲座159期:云计算技术科普
时间:2017-11-3 17:38:12   阅读:   标签: 计算机学院 研究生 人文素质教育讲座
主题:云计算助力暗物质发现之旅——云计算技术科普
特邀报告:11月4日13:30-15:00
主题讨论:11月4日15:00-16:00
地点:活动中心326室
报告会主席:
程思瑶(哈尔滨工业大学副教授)
王宏志(哈尔滨工业大学教授、博士生导师)
报告人简介:方效林,2009年获哈尔滨工业大学硕士学位,2014 年获哈尔滨工业大学计算机软件与理论专业博士学位,同年进入东南大学计算机科学与工程学院任教。其研究方向包括传感器网络数据传输、传感器网络应用以及传感器网络感知大数据分析处理技术。主持或参与国家自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目以及科技部重大专项等多个项目。已发表论文10多篇。其主要成果已先后发表在国际重要期刊和会议包括TPDS、TON、JSAC、INFOCOM、IPSN 等。
报告摘要:研究表明,宇宙是由4%的已知物质,23%的暗物质和73%的暗能量组成。而暗物质的来源一直是科学界的未解之谜,是人类探索浩瀚宇宙的窗口。由诺贝尔获得者、物理学家丁肇中教授领导的阿尔法磁谱仪(Alpha MagneticSpectrometer)项目是唯一直接在太空中探测暗物质的大型科学实验。东南大学自2002 年起参与AMS 实验,承担实验中的科学计算和存储任务,是中国大陆第一家参与的高校,也是目前该实验最主要的合作机构之一。AMS 实验对计算与存储的需求极大,东南大学借助云计算技术实现AMS 科学大数据的高效处理和可靠存储。本次报告将主要介绍云计算基本关键技术以及在AMS 科学实验中的应用。借助云计算技术的强大能力在科学计算、电子商务以及其他高新技术领域进行应用已成为必然趋势,如何基于云计算的创新应用改善人们的日常生活亦是人们关注的重要问题。
发布:孟晓辉 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院