计算机学院举办第四届“光熙”国际学术论坛暨博士生学术交叉论坛
时间:2017-12-13 16:52:09   阅读:   标签: 计算机学院 研究生 光熙论坛 学术交叉

 为进一步贯彻落实党的十九大报告关于建设“网络强国、数字中国、智慧社会”的具体指示和要求,加强不同学科方向博士生的学术交流和校企产学研深度合作,计算机学院于12日下午在活动中201举办第四届“光熙”国际学术论坛暨博士生学术交叉论坛。

来自计算机学院、电气学院、理学院、经济与管理学院的45名博士生进行Poster展示,其中英文poster 40 篇。由45位教师、学生和企业专家代表组成的评审团对展示进行了现场评比。计算机学院副院长张宏莉教授、党委副书记李岳老师、海量数据研究中心王宏志教授、模式识别研究中心黄剑华教授、信息对抗研究所李琼教授、华为消费者BG部门智慧领域首席架构师芮祥麟博士、腾讯智能翻译中心高级研究员谢军博士以及来自学院各研究中心的20余位教师和来自华为、腾讯各部门专业领域的10余位专家共同受邀参加了本次论坛。

开幕式上,计算机学院副院长张宏莉教授首先致辞,对华为、腾讯各位出席论坛的专家们表示热烈的欢迎,希望企业发挥自身优势,将最前沿领域的信息分享给在座的老师和同学们,与此同时,强调了交叉学科交流的重要性,希望来自不同学科的同学们能够通过本次论坛充分交流,并预祝本次论坛圆满成功。海量数据研究中心王宏志教授作为导师代表随后发言,强调了当前计算机学科和交叉学科的发展趋势及跨时代意义,并感谢学院提供论坛这个学术交流平台,希望同学们在交流中能够碰撞出更多的新思想,新火花。

在随后的特邀报告阶段,华为消费者BG部门智慧领域首席架构师芮祥麟博士和腾讯智能翻译中心高级研究员谢军博士分别为做了题为《Huawei On-device Intelligence》和《AI浪潮下的腾讯翻译君》的主题报告。向各位与会师生介绍了人工智能领域的最新发展方向和人工智能技术在企业的实际应用情况。

特邀报告结束后,论坛进入自由展示环节,各位博士生现场向评委介绍自己研究项目,并接受提问和点评。评委将综合考虑Poster情况、现场表现投票。论坛伊始全场便进入了热烈的讨论中,评委们逐个展位听取博士生讲解并不时提出问题,跨学科的学术的思想不断碰撞出新的火花。各位与会的企业专家们也纷纷表示本次论坛形式非常好,再和老师与博士生的交流过程中自己也学到了很多新知识和新思想,希望以后能够经常来学校参加这样的活动并欢迎博士生毕业后到企业继续工作。

闭幕式上,与会的专家和老师为获奖博士生颁发荣誉证书和礼品并合影留念。本次论坛在愉快热烈的氛围中圆满落幕。

 

附:第四届“光熙”国际学术论坛暨博士生学术交叉论坛获奖名单

 一等奖(3名):

   影:  智能接口与人机交互研究中心

  凯:  感知计算研究中心

张永强:  模式识别与智能系统研究中心

 

 二等奖(4名)

  洋;  智能接口与人机交互研究中心

  泽:  容错与移动计算研究中心

  菲:  海量数据计算研究中心

刘一佳:  社会计算与信息检索研究中心

 

三等奖(4名)

  辉:  计算机科学技术研究所

  尚:  计算机网络与信息安全技术研究中心

张安珍:  海量数据计算研究中心

王晓萌:  网络与信息安全研究中心

 

优秀奖(5名)

  振:  语言技术研究中心

鲍军威:  语言技术研究中心

  鑫:  网络与信息安全研究中心

  睿:  生物信息学研究中心

王永天;  生物信息学研究中心

 

发布:李想 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院