哈尔滨工业大学-国家纳米科学中心博士生学术论坛成功举办
时间:2017-12-19 12:32:21   阅读:   标签: 材料学院 研究生 社会实践 学术论坛

为激发博士生的科研创新意识,拓宽博士生的学术视野并提升其科研素养,材料学院于2017126日组织了材料加工工程、空间材料与加工、材料物理与化学、材料学等不同二级学科方向的7名博士生赴国家纳米中心开展哈尔滨工业大学-国家纳米科学中心博士生学术论坛。国家纳米科学中心副主任唐智勇研究员出席论坛并致辞,本次论坛由国家纳米科学中心研究生部潘海莲处长主持。参加本次论坛的还有哈工大材料学院党委副书记张弛、材料工程系教授姜巨福、材料学院博士生协理员秦少华以及国家纳米科学中心先导项目负责人王其祥等老师。

本次论坛共包括论文讲解、代表提问、专家点评三个环节,形成了开放、自由、创新的鲜明特色。首先,双方参会的博士研究生就其待发表的学术论文及阶段性研究成果进行展示,随后,参会的专家和学生代表对同学们的报告进行了犀利的提问和点评。论坛中的互动精彩而生动,讨论热烈而深入。

经过现场严格评议和讨论,我院博士生赵煦的《Ni3S2钠离子电池负极的制备及其可逆性研究》、闫旭的《NiZnO/多孔碳材料的结构与轻质宽频吸波性能研究》以及熊成佳的《中空介孔二氧化硅光子晶体的研究》获得了本次论坛优秀学术报告奖。

积学以储才,积理而练识。此次论坛的成功举办为我院博士生们搭建了高层次的学习平台,满足了大家探讨切磋的求知欲望,促进了多样化学术思想的交流,得到了与会专家学者和同学们的一致认可,它必将成为我院研究生培养的一道新亮点。

国家纳米科学中心(简称纳米中心)是中国科学院与教育部联合共建并具有独立法人资格的全额拨款直属事业单位,主要学科方向是围绕科学前沿、国家重大需求和重大支撑技术开展的多学科交叉研究,包括纳米结构的系统和集成技术、纳米技术标准化和纳米标准物质的研制、纳米结构的生物学效应和安全性研究、纳米制造的相关基础研究、具有重大意义的纳米结构制备和关键分析技术。近年来,国家纳米科学中心在高水平论文发表上表现不俗,连续发表多篇ScienceScience子刊以及Nature子刊。

 

材料学院

20171216

发布:段彬彬 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院